Wie sollte ich meinen Kaffee aufbewahren?
Du hast eine Tüte unglaublich leckeren Kaffee gefunden. Nach einigen Versuchen hast du auch den Mahlgrad und die richtige Wassertemperatur sowie das perfekte Rezept ausgeklügelt und das Ergebnis ist ein wie ein Festival in deinem Mund. Jetzt geht es daran dieses Erlebnis so lange wie möglich zu bewahren, aber wie kann ich Kaffee eigentlich am besten aufbewahren?
Was kann ich tun um den Alterungsprozess meiner Kaffeebohnen zu verlangsamen und schmeckt Kaffee eigentlich besser wenn er frisch gemahlen ist oder reicht es den vorgemahlenen Kaffee zu kaufen?
Es gibt viele Faktoren die den Geschmack in unserer Tasse grundlegend beeinflussen und Lagerung ist eine davon!
Kaffee ist kostbar und empfindlich!
Kaffee ist ein Naturprodukt und im weitesten Sinne nicht so anders wie zum Beispiel Obst, Gemüse, Backwaren oder ähnliches und so wie andere Lebensmittel hat auch Kaffee ein ideales Verzehr Alter.
Nach der Ernte legt Kaffee erstmal einen weiten Weg hinter sich um nach einigen Monaten in der Rösterei anzukommen. Im Idealfall erhält der Röster die Bohnen mit einer Restfeuchtigkeit von 10-13% und kann diese nun rösten. Hierbei bauen sich Aromen auf und Säuren können abgebaut werden, ganz nebenbei entsteht aber auch CO2. Der Kaffee hatte also jede Menge Stress während des röstens und benötigt nun eine Ruhezeit, das sogenannte Abgasen, von ca. 72 Stunden.
Je nach Kaffeeart, Röstgrad und Aufbereitung kann der Kaffee nun an unterschiedlichen Tagen am besten schmecken.
Hier einige grobe Zeitrahmen:
Filterkaffee
5 -30 Tage
Espresso
14 Tage bis 2 Monate
Durch richtige Lagerung kann man diese Zeit optimal nutzen, wenn nicht sogar verlängern!
Altert gemahlener Kaffee anders als ganze Bohnen?
Die Antwort ist: definitiv JA!
Kaffee reagiert sehr aggressiv mit Sauerstoff und verliert ein Vielfaches seines Geschmacks wenn er gemahlen aufbewahrt wird. Der Aromaverlust ist sogar bereits nach 3 minuten messbar!
Deshalb empfiehlt es sich Kaffee immer als ganze Bohne zu kaufen und dann je nach bedarf portionsweise frisch zu mahlen.
Welche Faktoren lassen unseren Kaffee schneller altern?
Durch Oxidation, Feuchtigkeit, Wärme und Licht kann unser Kaffee schneller an Aroma verlieren.
Sauerstoff ist unser größter Feind wenn es um Aufbewahrung geht und lässt unseren Kaffee schneller oxidieren. Das Resultat ist ein fahler und recht unspektakulärer Geschmack.
Feuchtigkeit erschwert es den Kaffee korrekt einzustellen und kann im schlimmsten Fall sogar zu Schimmel führen. Auch der Geschmack kann sich stark verändern und schnell andere Aromen aus der Umgebung aufnehmen (vor allem im Kühlschrank).
Wärme trocknet die Bohnen aus und beschleunigt den Alterungsprozess um ein Vielfaches und auch direkte Lichteinstrahlung vernichtet delikate Aromen und Geschmackskomponenten.
Es gibt also viele Faktoren die unseren wertvollen Kaffee schaden können.
Wie kann ich denn dann meinen Kaffee schonend aufbewahren?
Der erste Tipp ist auf jeden Fall: kleine Mengen einkaufen die auch zeitnah verbraucht werden können.
Den Kaffee dann Luftdicht, Lichtdicht und trocken bei Raumtemperatur aufbewahren. Kaffee ist sehr empfindlich und mag keine großen Temperaturschwankungen.
Viele Röstereien bieten ihren Kaffee in verschweißten Tüten mit einer semipermeablen Membran an. Das sind die kleinen Ventile an den Tüten, die übrigens nicht zum riechen gedacht sind. Die Membranen lassen CO2 aus der Tüte raus aber keinen neuen Sauerstoff rein.
Wenn die Tüten einen Ziplock Verschluss haben und man keine andere Aufbewahrungs Alternative hat, kann der Kaffee gerne in der Tüte bleiben bis er aufgebraucht ist.
Eine bessere Variante sind allerdings luftdichte Kaffeebüchsen. In diesen Büchsen wird die Lichteinstrahlung sowie die Sauerstoffzufuhr und Feuchtigkeit minimiert, am allerbesten sind allerdings sogenannte Vakuum Boxen, denn je weniger Sauerstoff an den Kaffee kommt, desto besser.
Kann ich Kaffee einfrieren?
Eine neue und überaus effektive Variante um Kaffee auf dauer haltbar zu machen ist das Einfrieren der gerösteten Bohnen. Allerdings ist es hierbei unfassbar wichtig, dass die Bohnen einzeln dosiert eingefroren werden. Am besten immer eine Portion (z.B. 20g) und nicht einfach die ganze Tüte. Warum? Nehme ich die ganze Tüte immer wieder aus dem gefrierfach raus und stelle Sie wieder zurück dann bildet sich ständig Feuchtigkeit an den Kaffeebohnen und das vermindert die Qualität.
Wie bereite ich gefrorenen Kaffee zu?
Die gefrorenen Bohnen sofort mahlen und aufbrühen. Da der Kaffee gefroren ist lassen sich die Bohnen besser und gleichmäßiger mahlen und das Resultat ist ein sehr sauberes Cup profil.
Das Brührezept kann wie gewohnt beibehalten werden.
Das Fazit:
Am einfachsten ist es, sich einen Vakuumbehälter zu kaufen und den Kaffee weitestgehend vor Hitze, Luft, Licht und Feuchtigkeit zu schützen.
ENGLISH
How should I store my coffee?
You found a bag of incredibly delicious coffee. After a few tries you have figured out the grind and the right water temperature as well as the perfect recipe and the result is like a festival in your mouth. Now the task is to preserve this experience for as long as possible, but what is the best way to store coffee?
What can I do to slow down the aging process of my coffee beans and does coffee actually taste better if it is freshly ground or is it enough to buy the pre-ground coffee?
There are many factors that fundamentally affect the taste in our mug and storage is one of them!
Coffee is precious and sensitive!
Coffee is a natural product and, in the broadest sense, not as different as, for example, fruit, vegetables, baked goods or the like, and like other foods, coffee is also ideally consumed.
After the harvest, coffee first travels a long way to arrive at the roastery after a few months. Ideally, the roaster receives the beans with a residual moisture content of 10-13% and can now roast them. This builds up flavors and acids can be broken down, but CO2 is also created by the way. So the coffee had a lot of stress during the roasting and now needs a rest period, the so-called exhaust, of about 72 hours.
Depending on the type of coffee, degree of roast and preparation, the coffee can now taste best on different days.
Here are some rough timeframes:
Filter coffee
5 -30 days
Espresso
14 days to 2 months
With correct storage you can use this time optimally, if not even extend it!
Does ground coffee age differently than whole beans?
The answer is: definitely YES!
Coffee reacts very aggressively with oxygen and loses many times its taste when it is kept ground. The loss of aroma can even be measured after 3 minutes!
It is therefore advisable to always buy coffee as a whole bean and then freshly grind it in portions as required.
Which factors make our coffee age faster?
Oxidation, moisture, heat and light can cause our coffee to lose its aroma more quickly.
Oxygen is our greatest enemy when it comes to storage and it makes our coffee oxidize faster. The result is a pale and rather unspectacular taste.
Moisture makes it difficult to set the coffee correctly and, in the worst case, can even lead to mold. The taste can also change significantly and quickly absorb other aromas from the environment (especially in the refrigerator).
Heat dries out the beans and accelerates the aging process many times over, and direct light also destroys delicate aromas and flavor components.
So there are many factors that can damage our valuable coffee.
How can I then store my coffee gently?
The first tip is definitely: buy small quantities that can also be used promptly.
Then store the coffee airtight, light-tight and dry at room temperature. Coffee is very sensitive and does not like large fluctuations in temperature.
Many roasters offer their coffee in sealed bags with a semi-permeable membrane. These are the small valves on the bags, which, by the way, are not intended to be smelled. The membranes let CO2 out of the bag but no new oxygen in.
If the bags have a zip lock and you have no other storage alternative, the coffee can stay in the bag until it’s used up.
A better variant, however, is airtight coffee cans. In these cans, the light radiation as well as the oxygen supply and moisture are minimized, but the best are so-called vacuum boxes, because the less oxygen that gets into the coffee, the better.
Can I freeze coffee?
A new and extremely effective way of making coffee last longer is freezing roasted beans. However, it is incredibly important that the beans are frozen individually in doses. It is best to always have one portion (e.g. 20g) and not just the whole bag. Why? If I take the whole bag out of the freezer again and again and put it back again, then moisture constantly builds up on the coffee beans and this reduces the quality.
How do I prepare frozen coffee?
Immediately grind and brew the frozen beans. Since the coffee is frozen, the beans can be ground better and more evenly and the result is a very clean cup profile.
The brewing recipe can be used as usual.
The bottom line:
The easiest way is to buy a vacuum container and protect the coffee as much as possible from heat, air, light and moisture.