15.01.2022

Wie kann ich meine Latte Art verbessern?

Beitrag von: Rancilio Team

Dies ist eine sehr häufig gestellte Frage, nicht nur unter professionellen Baristas, sondern insbesondere für Heimbaristas die endlich auch die ausgefallenen Designs üben möchten, die sie in unzähligen Youtube-Tutorials sehen.

Aber wie können wir üben ohne Tonnen von Milch und Espresso zu verwenden, da diese beiden Komponenten nicht billig sind, mit Respekt behandelt und verantwortungsbewusst genossen werden sollten. Immerhin ist ihre Produktion weit davon entfernt ist, nachhaltig oder sogar klimaneutral zu sein.

Ein einziger Cafe Latte hat einen CO2-Fußabdruck von etwa einem halben Kilo Emissionen und ist es nicht wert den Abfluss runtergespült zu werden, nur um zu üben.

Aber es gibt einige nachhaltige Tricks um zu lernen und zu trainieren, zum Beispiel Spülmittel, Kohlepulver, Sojasauce oder Latte-Art-Drops.

Grundlagentraining mit Spülmittel

Ja, es ist der älteste Trick im Buch. Wenn Sie Anfänger sind und herausfinden möchten, wie Sie Ihre Milchkanne halten, wie weit Sie die Dampfdüse einführen müssen und wie heiß Ihre Flüssigkeit gedämpft werden soll, dann geben Sie einen einzigen Tropfen Spülmittel in einen mit kaltem Wasser gefüllten Milch Pitcher.

Füllen Sie die Kanne halb voll mit kaltem Wasser, fügen Sie einen Tropfen konzentrierte Seife hinzu und geben Sie die Flüssigkeit in die Spitze der Dampfdüse. Die Mischung verhält sich sehr ähnlich wie Milch und erzeugt einen Mikroschaum, wenn Sie den Krug langsam nach unten bewegen, bis die richtige Temperatur erreicht ist. Sie können lernen wie sich die Flüssigkeit verhält wenn Sie sich schneller oder langsamer bewegen, wie lange das Aufheizen dauert, wie die Flüssigkeit gewirbelt und gestrudelt wird und wenn Ihr Schaum sehr gut ist, können Sie ihn sogar anstelle von Milch verwenden.

 

Verwendung von Espresso-Ersatzmitteln

Aktivkohle ist ein Pulver, das viele Vorteile hat. Es kann verwendet werden um das Verdauungssystem auszugleichen, als Hautpflege oder mit Zahnpasta gemischt wird es Ihnen sogar weißere Zähne geben… so sagt man.

Toll ist, dass Aktivkohle pechschwarz ist und mit Wasser gemischt als Espresso-Ersatz verwendet werden kann. Es erzeugt einen großartigen Kontrast und ist sehr kosteneffizient. 100gr kosten um die 10€ und reichen ziemlich lange, aber man muss es mischen und das Pulver ist sehr fein, also sollte man unbedingt vermeiden, es zu verschütten.

 

Weiterlesen

Weitere Beiträge

Veranstaltungen, Events, Neuigkeiten, Seminare, vorgestellt von der mehrfachen deutschen Meisterin Nicole Battefeld Montgomery.

Wir sind dabei: INTERNORGA 2025

Wir sind dabei: INTERNORGA 2025

Unsere Vollautomaten Marke EGRO hat eine neue, seperate Website um das reiche Portfolio ausführlich zu erkunden.

Women Produced Coffee Cupping

Women Produced Coffee Cupping

Freuen Sie sich auf ein einzigartiges Erlebnis! Begleiten Sie uns am Donnerstag, dem 18. Januar, um 17:30 Uhr, zu einer Kaffee-Verkostung mit JNP Coffee und Woolis bei Rancilio in Berlin.

EGRO-Rancilio 20% Early Bird Aktion

EGRO-Rancilio 20% Early Bird Aktion

Freuen Sie sich auf ein einzigartiges Erlebnis! Begleiten Sie uns am Donnerstag, dem 18. Januar, um 17:30 Uhr, zu einer Kaffee-Verkostung mit JNP Coffee und Woolis bei Rancilio in Berlin.

Neue EGRO Website online!

Neue EGRO Website online!

Unsere Vollautomaten Marke EGRO hat eine neue, seperate Website um das reiche Portfolio ausführlich zu erkunden.

Public cupping

Public cupping

PUBLIC CUPPING, 9.11.2023 Ab 14:00 Uhr In der BER Rancilio Station

NEXT STOP – FRANKFURT COFFEE FESTIVAL

NEXT STOP – FRANKFURT COFFEE FESTIVAL

Nächstes Wochenende, am 22.09.-24.09.2023 startet das Frankfurt Coffee Festival und wir freuen uns sehr, auch dieses Jahr wieder vertreten zu sein!

Championship Cupping

Championship Cupping

Nikolai Fürst, deutscher Cuptasters Champion und mehrfacher deutscher Meisterschafts-Teilnehmer hat die besten Kaffees der momentanen Ernte für uns mitgebracht.

Summer Drinks – Rezepte

Summer Drinks – Rezepte

Ihr wollt neue sommerliche und vor allem wunderschöne Getränke auf eure Karte setzen, euch fehlt aber die richtige Inspiration? Hier sind einige Rezepte unseres Summers Drinks Workshops!

Individuelle Barista-Kurse

Individuelle Barista-Kurse

Du möchtest gerne einen Barista Kurs machen, willst aber die volle Aufmerksamkeit damit unsere Trainerin, deutsche Barista Meisterin Nicole Battefeld-Montgomery, dir ganz gezielte Tipps und Tricks beibringen kann?

LATTE ART COMPETITION MASTERCLASS

LATTE ART COMPETITION MASTERCLASS

Wie wichtig ist eine gute Meisterschaftsvorbereitung? Wir haben den mehrfachen deutschen Latte Art Meister Daniel Gerlach gefragt, ob er mit uns eine Masterclass auf die Beine stellen will und er hat zugesagt!

Register now!

Register now!

„Summer Drinks – Workshop, Cupping and Cocktails“ in der BER Rancilio Station. Jetzt anmelden und am 26.05.2023 dabei sein!

Summer drinks – Workshop, Cupping & Cocktails

Summer drinks – Workshop, Cupping & Cocktails

Unser anstehendes Event am 26.05.2023: Let the sunshine in – Summerdrinks, cupping and coffee cocktails! With foodfrom feasts of eden, lots of treats and good vibes! Registration opens soon.

Opening: BER Rancilio Station

Opening: BER Rancilio Station

Am Freitag den 24. Februar eröffnen wir die weltweit erste »BER Rancilio Station« in Berlin, Joachimsthaler Str. 17. Von professioneller gastronomischer Schulung an unseren Maschinen bis zum Heim Barista Workshop. Die BER Station ist ein Ort der Begegnung und des Austausches.