Dies ist eine sehr häufig gestellte Frage, nicht nur unter professionellen Baristas, sondern insbesondere für Heimbaristas die endlich auch die ausgefallenen Designs üben möchten, die sie in unzähligen Youtube-Tutorials sehen.
Aber wie können wir üben ohne Tonnen von Milch und Espresso zu verwenden, da diese beiden Komponenten nicht billig sind, mit Respekt behandelt und verantwortungsbewusst genossen werden sollten. Immerhin ist ihre Produktion weit davon entfernt ist, nachhaltig oder sogar klimaneutral zu sein.
Ein einziger Cafe Latte hat einen CO2-Fußabdruck von etwa einem halben Kilo Emissionen und ist es nicht wert den Abfluss runtergespült zu werden, nur um zu üben.
Aber es gibt einige nachhaltige Tricks um zu lernen und zu trainieren, zum Beispiel Spülmittel, Kohlepulver, Sojasauce oder Latte-Art-Drops.
Grundlagentraining mit Spülmittel
Ja, es ist der älteste Trick im Buch. Wenn Sie Anfänger sind und herausfinden möchten, wie Sie Ihre Milchkanne halten, wie weit Sie die Dampfdüse einführen müssen und wie heiß Ihre Flüssigkeit gedämpft werden soll, dann geben Sie einen einzigen Tropfen Spülmittel in einen mit kaltem Wasser gefüllten Milch Pitcher.
Füllen Sie die Kanne halb voll mit kaltem Wasser, fügen Sie einen Tropfen konzentrierte Seife hinzu und geben Sie die Flüssigkeit in die Spitze der Dampfdüse. Die Mischung verhält sich sehr ähnlich wie Milch und erzeugt einen Mikroschaum, wenn Sie den Krug langsam nach unten bewegen, bis die richtige Temperatur erreicht ist. Sie können lernen wie sich die Flüssigkeit verhält wenn Sie sich schneller oder langsamer bewegen, wie lange das Aufheizen dauert, wie die Flüssigkeit gewirbelt und gestrudelt wird und wenn Ihr Schaum sehr gut ist, können Sie ihn sogar anstelle von Milch verwenden.
Verwendung von Espresso-Ersatzmitteln
Aktivkohle ist ein Pulver, das viele Vorteile hat. Es kann verwendet werden um das Verdauungssystem auszugleichen, als Hautpflege oder mit Zahnpasta gemischt wird es Ihnen sogar weißere Zähne geben… so sagt man.
Toll ist, dass Aktivkohle pechschwarz ist und mit Wasser gemischt als Espresso-Ersatz verwendet werden kann. Es erzeugt einen großartigen Kontrast und ist sehr kosteneffizient. 100gr kosten um die 10€ und reichen ziemlich lange, aber man muss es mischen und das Pulver ist sehr fein, also sollte man unbedingt vermeiden, es zu verschütten.